Дорогие зрители! Спасибо всем за участие в раздаче недостающих сезонов.

«Я был на сеансе психотерапии с 85-летней слонихой, и она меня понимала»

13 января 2023 г.
Актеры и режиссер «Амстердама» о фильме, ценности дружбы и замечательных местах
Написанный и поставленный Дэвидом О. Расселлом и вдохновленный историческими фактами, фильм «Амстердам» повествует о лучших друзьях, докторе Бёрте Берендсене (Кристиан Бэйл) и адвокате Харольде Вудмане (Джон Дэвид Вашингтон), которые вместе с необычайно артистичной медсестрой Валери Возе (Марго Робби) оказываются в центре расследования убийства. В фильме также снялись Роберт Де Ниро, Рами Малек, Андреа Райзборо, Майк Майерс, Майкл Шеннон, Алессандро Нивола, Аня Тейлор-Джой, Крис Рок, Зои Салдана, Маттиас Шонартс и Тейлор Свифт.

В интервью Расселл, Бэйл, Вашингтон и Робби рассказали о пятилетнем процессе создания проекта, встречах в закусочной для работы над сценарием и персонажами, о том, как героиня Марго вдохновила актрису создать ее собственные произведения искусства, о динамике дружбы между Бёртом и Харольдом, а также о том, что они считают своим личным Амстердамом.

Дэвид, вы с Кристианом начали обсуждать этот проект несколько лет назад. Что сделало возможным его реализацию?

Расселл: Мы были очень заинтересованы в создании оригинальных персонажей, с которыми нам хотелось бы проводить время. Таких, которых Кристиану нравилось бы играть, а мне чтобы хотелось находиться рядом. Мы хотели, чтобы это были персонажи, которых мы никогда раньше не видели и которых никто никогда не видел. Мы начали с доктора, стали узнавать из истории необычные обстоятельства его жизни и двух его лучших друзей. Мы хотели, чтобы у нас было трое лучших друзей, которые могли бы справиться с любой ситуацией и вместе прошли через что-то эпичное, за которыми было бы интересно следить, которые вдохновляли бы нас, а также пролили бы свет на какую-то историю, о которой многие люди не знают. Мы тоже о ней раньше не знали. Итак, мы на протяжении нескольких лет встречались в закусочной. Марго присоединилась к нам, может быть, на третий или четвертый год, а затем и другие актеры стали частью наших обсуждений.

Бэйл: Было съедено много яиц и выпито много кофе.

Расселл: Было весело встречаться несколько раз в неделю. Как писателю, который 30 лет сочиняет в одиночку, приятно иметь возможность поговорить с другом, коллегой или соавтором, чтобы развивать историю вместе.

Бэйл: Я занимался этим пять или шесть лет, но мне кажется, что всю свою жизнь. Мой герой с мудростью справляется с невзгодами, с абсолютной любовью к людям, которые переживают боль и страдание, с оптимизмом и надеждой, он не сломлен жизнью. Я был просто в восторге от своего персонажа и очень благодарен Дэвиду за то, что он пригласил меня в это эпическое путешествие.

Дэвид, многие персонажи в ваших фильмах — аутсайдеры, но они сохраняют свою стойкость. Марго, у вашей героини, Валери, тоже прослеживается такая тенденция. Каков был процесс выяснения того, какой она будет?

Робби: К счастью, у меня было много времени на подготовку к роли, больше, чем когда-либо. Не только потому, что Дэвид был настолько погружен в сотрудничество, что хотел говорить о Валери и о фильме в целом за годы до того, как мы его сняли, но и потому, что мы ушли на изоляцию из-за COVID-19. У меня действительно было много времени, может быть, даже слишком долго, если честно. Я начала делать много артов Валери дома, находясь на самоизоляции, и вскоре это стало выглядеть странно. Она страстная, артистичная и сумасшедшая.

Расселл: И фантастическая.

Робби: В какой-то момент вошел мой муж, а у меня были кусочки металла и фальшивая кровь, а также моя камера Super 8, на мне была маска, повсюду валялись все эти сумасшедшие вещи. И муж сказал: «Я думаю, ты слишком далеко заходишь с этой героиней. Тебе нужно успокоиться». И я такая: «Хорошо». Но я влюбилась в нее. Она просто марширует в такт своему собственному барабану. Договор о дружбе, который она заключает с Харольдом и Бёртом, для нее является всем. Мы с Дэвидом много говорили. У меня есть очень близкое трио, похожее на это. По иронии судьбы, мы все встретились в Бельгии... Я думаю, поэтому в кадре все выглядит очень аутентично. Есть вещи, взятые из истории, а есть ваша личная история. А потом Дэвид что-то придумывает, и все сразу же его поддерживают, и идея попадает на экран. Так и получился этот волшебный, странный фильм.

Вошло ли что-то из этого в картину?

Робби: Кое-что из материала, который я сняла во время карантина на мою Super 8.

Расселл: Наши персонажи основаны на некоторых исторических личностях, которые вместе прошли через огромные испытания. Так или иначе, все мои фильмы были об этом. Будь то «Боец», «Мой парень — псих», «Афера по-американски» или «Джой», все они рассказывают об аутсайдерах, которые находят свой путь и причины любить жизнь, несмотря на то, с чем они сталкиваются. Вот что такое «Амстердам» — то, что вы любите в жизни и друг в друге, ради чего вы живете... Произведения искусства, которые сделала Валери, могли родиться только у творца, который во время войны вытаскивал окровавленные куски металла из Харольда и Бёрта. И каждый из этой троицы заключает очень конкретные договоры друг с другом. У них очень специфический договор о дружбе. Она основана на творчестве Мерет Оппенгейм, Ханны Хёх и даже Джорджии О’Киф — все они открывали новые горизонты. Марго сделала эти объекты в своем доме. Мы с Линдер Стерлинг, художницей из Англии, которая создала часть этих объектов с нашим дизайнером Джуди Беккер, увидев творения Марго, сказали: «Вау, это настолько хорошо, насколько это возможно». Теперь они в фильме, и мы очень этому рады. Актеры действительно погрузились в каждый аспект своих персонажей.

Дружба — главная тема вашего проекта. Джон Дэвид, можете рассказать о трех лучших друзьях и их сговоре? Какова была динамика между ними?

Вашингтон: С точки зрения работы актера, основой нашей динамики были скромность и оптимизм. Так что это был легкий путь, ведь мы начинали с любви и уважения друг к другу. На съемочной площадке я не чувствовал проявлений никакого эго, поэтому было легче ослабить бдительность, быть уязвимым, попробовать что-нибудь и, возможно, ударить лицом в грязь, потому что ты знаешь, что тебя подхватят. В этом смысле Кристиан Бэйл был нашим великим лидером. На второй день на съемочной площадке он зашел ко мне и сказал: «Добро пожаловать. Ты пережил свой первый день. Дальше станет лучше». Это было важно и прекрасно. Ему ведь необязательно было поступать так, он мог просто пойти прямо в свой трейлер. Но это был конец дня, и он решил подбодрить меня. Такие вещи всегда хорошо влияют на производительность... Если ты понимаешь, что все тут основано на том, что все защищают друг друга, тогда будет легче и приятней находить ответы на вопросы своих персонажей и постигать их мотивы.

Расселл: Джон Дэвид весь погрузился в исследование героя.

Вашингтон: Да, действительно. Я стал одержим Харольдом, поглощая всю информацию о его двойной победе — о том, каково было афроамериканцам сражаться за эту страну, о том, какие у них были свободы на поле боя. Ведь там во многих отношениях у них было больше свободы, чем в их собственной стране. Амстердамская газета была основана чернокожим в Гарлеме. Такие мелочи могут стать основой фильма, а могут и не стать, но это то, за что можно держаться, изучая реакции и поведения своего героя и персонажей своих партнеров.

Расселл: Персонаж Кристиана основан на реальном человеке по имени доктор Шилдс, который был офицером, присоединившимся к этому полку и познакомившийся с двумя своими друзьями при очень неожиданных обстоятельствах. Мы с Кристианом смотрели на фотографии того периода, на которых люди устраивали вечеринки в огромных танцевальных залах, и говорили: «Посмотри на эту танцующую парочку. Я никогда не слышал их историю. Не думаю, что кто-то записал ее». Большая часть истории на самом деле и не записана. Мы взяли несколько крышесносных и захватывающих историй, которые стали нашим секретным плутонием... Затем мы изобрели нашу собственную дружбу с участием тех людей, чьи истории никогда не фиксировались, и с теми, которых они встретили на своем пути. Так получилась выдуманная дружба, полная величайшей свободы, которую они когда-либо имели, и веселья, которые они когда-либо получали вместе. Эта дружба сделала жизнь стоящей для всех них. И когда они столкнулись со смертью, они сказали: «Давайте жить».

Кристиан, что заставляет вас возвращаться к работе с Дэвидом О. Расселлом?

Бэйл: Как и любой великий режиссер, Дэвид уникален. Он очень особенный. У него есть своя точка зрения, а именно она и делает великих режиссеров очаровательными, и он один из таких. Мне нравится, что мы встретились и что он зовет меня в свои проекты. Каждый раз, когда мы работаем вместе, наш график увеличивается на десять дней. При этом я был очень благодарен Дэвиду за то, что он сделал меня частью всего своего путешествия, включая посиделки в закусочных, записи на салфетках, получение удовольствия от реальных событий, о которых мы никогда не слышали, включая также прослушивание музыки, просмотр документальных фильмов и чтение книг, которые помогли придумать наших героев. Это была чистая радость от первого до последнего дня.

Расселл: На ленту «Боец» у нас ушло 30 дней. На «Аферу по-американски» — 42 дня. С этим проектом мы добрались до 50.

Бэйл: Со следующим будет 60.

Какой он — ваш собственный Амстердам?

Бэйл: Я думаю, что мой Амстердам — это когда ты настолько одержим чем-то классным, что не можешь думать ни о чем другом. И я получил это, находясь в прекрасной среде, благодаря работе с Дэвидом и нашим актерским составом. Мой Амстердам — это замечательный опыт вот такого кинопроизводства. А еще моя семья и мотоциклы.

Расселл: Одна из замечательных вещей, которой я научился [у Роберта Де Ниро], это то, что с молодости, когда он работал над «Таксистом», он каким-то образом замечал особые места. Он рассказывал мне истории о том, как он путешествовал автостопом и оказался на Карибах с незнакомцами из Европы, и до сих пор ездит на тот пляж. Боб знает все о поиске особенных мест и организации особых встреч. Он много раз учил меня, как важно просто создать момент и ценить его, как важно собираться вместе. Это замечательно.

Вашингтон: Недавно я провел около шести месяцев в Таиланде, в Чиангмае. Я заново открыл для себя, что значит мир, по крайней мере в моей жизни, благодаря этому месту. Я горжусь тем, что я уважителен и скромен, и эти качества невозможно переоценить в людях. Что бы такие люди ни пережили, они всегда найдут время, чтобы поздороваться и убедиться, что с вами все в порядке. От членов команды, с которыми я работал, до обычных людей я никогда не испытывал такого покоя, как там. Это был один из лучших снов, которые у меня когда-либо были, на постоянной основе. Я даже был на сеансе терапии с 85-летней слонихой, просто рассказывая ей обо всех своих проблемах, и по какой-то причине я чувствовал, что она меня понимает. Итак, я бы сказал, что Чиангмай и весь этот опыт был моим Амстердамом. Время там остановилось.

Робби: Как и Валери, я встретила двух своих лучших друзей в Бельгии и вышла замуж за одного из них.

Расселл: Она подружилась с двумя парнями, когда была совсем юной. Они так хорошо провели время вместе, но фильму пришлось разлучить их, потому что иначе фильма бы не было. Они хорошо проводили время, и она приняла их в свою жизнь. Один разделяет ее домашние дела, и они оба разделяют ее профессиональную жизнь.

Робби: Да, мы вместе основали компанию.

Расселл: Что касается меня, я бы согласился с Кристианом в том, что отчасти причина, по которой мы любили собираться вместе в закусочной каждую неделю в течение пяти лет, заключается в том, что нам нравилось одержимо сосредотачиваться на истории. Как любили говорить многие художники, которых я встречал, разве не весело жить в истории, которую вы либо читаете своему ребенку, либо читаете со своими друзьями или приятелями, и делитесь ею? Мы создавали историю, которой одержимо делились. Это мой Амстердам, как рассказчика. Я счастлив жить в истории, которую создаю, или в произведении искусства, которое создаю. Я бы сказал, что это также распространяется на мою семью и чудесные незапланированные моменты. Например, когда в доме гаснет свет, и вы вместе оказываетесь в каких-то неблагоприятных обстоятельствах, думая, что будет трудно, но получается фантастически. Я всегда буду дорожить такими моментами.

Источник: Collider

Последние комментарии

Все комментарии (2)
Fagundass
Заслуженный зритель
14 января 2023 в 09:34:22
А я говорил, что он там косит под грёбаного коломбо? Вот говорю!
Ответить
Пожаловаться
|
knkn
Зритель
14 января 2023 в 19:37:39
Спасибо за интервью! Было интересно почитать о их взаимоотношениях за кадром!
Ответить
|

Оставьте Ваш комментарий:
Для того чтобы оставить комментарий или поставить оценку, Вы должны быть авторизованы на сайте.
Я молодец,
я нашел ошибку