Дорогие зрители! Спасибо всем за участие в раздаче недостающих сезонов.

Книга Бо-Катан

12 мая 2023 г.
Рецензия на третий сезон «Мандалорца»
Для вселенной «Звездных войн» шоу «Мандалорец» стало поистине уникальным проектом: сериал о никому не известном, специально созданном для него герое моментально стал хитом, от сезона к сезону лишь наращивая аудиторию и фанбазу. Постепенно стоящий особняком проект все же обретал связи с другими ЗВ-канонами и существующими легендарными персонажами, а также увеличивал эмоциональный накал — в финале второй главы не проронил хотя бы одну скупую слезу, пожалуй, только совсем бесчувственный. Появление титульного мандалорца в спин-оффе «Книга Бобы Фетта» вообще почти произвело эффект разорвавшейся бомбы, начисто украв сериал у пресловутого Фетта и его компании. А зрители вновь нервно грызли ногти, ожидая, какой выбор сделает малыш Грогу между преданностью джедайскому пути и привязанностью к своему старшему товарищу и опекуну.

После всего пережитого ожидания от третьего сезона были поистине высокими. Что будет с легендарным Темным мечом, станет ли Дин новым лидером всех мандалорцев или потерпит поражение в противостоянии с Бо-Катан (которое нам неизменно обещали во всех анонсах, интервью и промоматериалах), что там, в конце концов, с разрушенным Мандалором, на который Дину предстояло отправиться для искупительного омовения в священных водах?

Нет, конечно, на все эти вопросы шоураннеры дали нам ответ в течение сезона, не растягивая заявленные сюжетные линии на следующие главы, вот только самого Дина Джарина будто настигла немедленная кара за то вероломное похищение сериала у Бобы Фетта и ждала та же невеселая участь: практически на весь сезон мандалорец отошел на второй план (а местами даже на третий), отдав звание главного героя Бо-Катан чуть ли не в первых эпизодах. Доходит до смешного: в этом сезоне нам впервые не показали лицо Педро Паскаля даже на привычные пару минут, как прежде, и оставили Дина в шлеме от и до. «Дисней», вы нарушили традицию!

Безусловно, Бо-Катан в исполнении Кэти Сакхофф — героиня очень колоритная и интересная, а для поклонников анимационных проектов а-ля «Войны клонов» фигура так и вовсе легендарная. Формально, в общем-то, даже и не подкопаешься — сериал называется «Мандалорец», а не «Дин Джарин», и во главе истории все так же стоит мандалорец… В английском языке название The Mandalorian так и вовсе лишено гендерного окраса, так что какие претензии? Вот только при всем фокусе на Бо-Катан сам Дин как будто стал не просто второстепенным героем, а мимопроходящим NPC, лишенным цели, развития и сюжетной арки. Ко всему прочему титульный персонаж словно еще и забыл, что он — искусный воин и охотник за головами, от имени которого трепещут все преступники и беглецы. Серьезно, на протяжении всего сезона Дин, кажется, только и делает, что падает, тонет, бьется башкой и попадает в плен — прямо хоть проводи игру «пей каждый раз, когда Мандо…». Он и малыш Грогу в третьем сезоне оба больше воспринимаются как движущиеся декорации, необходимые в кадре, чтобы обеспечить связь с прошлыми сезонами. Ну и создать привычные для зрителя моменты милоты и комичности.

При этом когда в финальном эпизоде Дин все же вспоминает о своих боевых навыках, а Грогу демонстрирует прокачанные за прошедшее время джедайские способности, шоу действительно играет новыми красками, а вместе с Бо-Катан парни и вовсе составляют могучее трио, где никто из героев не теряется на фоне другого, только дополняя друг друга. Ну разве не удовольствие наблюдать, как Дин и Бо сражаются бок о бок, при этом не забывая заботиться о сохранности зеленого малыша, способного, к слову, уже не только за себя постоять, но и отвести от мандалорской парочки опасность, с которой им справиться не под силу. За сезон между ними сложилось сбалансированное и теплое взаимодействие — прямо настоящее мандалорское боевое семейство с папой, мамой и шаловливым ребенком под стать родителям. Наблюдать, как Грогу от серии к серии постепенно перемещается от Дина все ближе к мамским коленям Бо-Катан — вообще отдельный повод похихикать и умилиться. В общем, почему Фавро и Филони так обошлись с полюбившимися с первого сезона главными героями — вопрос, конечно, интересный и несколько печальный.

Тон шоу в третьем сезон также вызывает некоторое недоумение. С одной стороны, отдельные моменты поставлены немного дурашливо и по-детски. Казалось бы, такое вполне в духе «Звездных войн». Это вам, простите, не «Андор» — за «взрослым» контентом, мрачностью и политическими интригами, будьте любезны, проследуйте туда. Да только вот практически целый эпизод, который мы проводим на Корусанте с Першингом и помилованными имперцами, снят в самом что ни на есть духе этого самого «Андора», а потому на его фоне «Наемники», в которых Грогу служит забавой для четы правителей, пока Бо и Дин гоняются по киберпанковым декорациям за засбоившими дроидами, воспринимаются местами чистым детским садом.

Отдельный горький вздох вызывает то, как создатели «Наемников» распорядились приглашенными звездами. Пожалуй, эталоном всего шоу стала роль Кобба Вэнта в исполнении Тимоти Олифанта — колоритный персонаж неизменно приковывал внимание на протяжении всего первого эпизода второго сезона (да и в те несколько минут в «Книге Бобы Фетта») и был достойным экранным партнером для главного героя. А тут, казалось бы, такой подарок: сам Джек Блэк, чье появление в сериале оставалось тайной до самого выхода эпизода, и легендарный Кристофер Ллойд! И… оба тоже как будто нужны были в сериале только для привлечения аудитории громкостью своих имен, настолько карикатурными вышли их образы.

При этом нельзя сказать, что в третьем сезоне не было удачных находок. История одинокого мандалорского охотника за головами постепенно переросла в повесть о целом народе. Как говорится, «во-первых, это красиво». Конечно, многое о Мандалоре и его народе поклонники «Звездных войн» узнали из анимационных проектов вселенной, но увидеть такое в лайв-экшене — согласитесь, это совсем другой разговор. Удачным было и решение встать на место Бо-Катан и ее глазами наблюдать за жизнью прежде враждебного клана, а также вместе с Грогу узнавать мандалорские премудрости от опытных старших товарищей.

Как ни странно, но злосчастная серия «Наемники» также внесла новые нотки в шоу. Бо-Катан и Дин изображают детективов в декорациях киберпанкового города — после такого неожиданно понимаешь, что тебе просто жизненно необходим целый сезон (а то и отдельное шоу) подобного процедурала, где закованные в броню мандалорцы бороздят галактику и ведут расследования, используя беспроигрышную по зрелищности тактику хорошего и плохого полицейского.

Любопытными выглядят и отсылки к событиям полнометражной трилогии сиквелов. В этом плане «Мандалорец» вновь тащит на себе вселенную «Звездных войн» и пытается пофиксить баги не самых удачных фильмов. Или, по крайней мере, придать их событиям чуть больше смысла, а также объяснить, откуда растут ноги тех или иных явлений — благо таймлайн позволяет.

В общем-то, затронутые в третьем сезоне темы весьма любопытны и интересны — мотивы признания собственных ошибок и искупления грехов прошлого, отказа от предрассудков и устаревших традиций, прежде казавшихся жизненно важными, постепенно подводят к довольно простой, даже тривиальной, но от этого не менее важной мысли о том, что сила — в единстве. Реплика Дина о том, что Темный меч не значит для него и его культа ровным счетом ничего, а также последующее уничтожение артефакта красноречивее всего демонстрируют этот отказ. Другое дело, что за появившейся эпичностью не случилось должного накала и зрелищности… Хотя при этом нельзя не отметить, что такая масштабная тема, как возвращение родной планеты и объединение народа, уложилась в один сезон. С учетом столь любимого сценаристами растягивания событий в сериалах — явление поистине удивительное и уникальное.

Заявленная развязка, впрочем, оставляет надежду, что в последующем сезоне шоу вернется к жанру космического вестерна: неотъемлемой частью обучения будущего мандалорца являются приключения и путешествия (как будто у Грогу и без этого была бы спокойная жизнь, с таким-то бедовым батей) вдали от Мандалора, а посему сюда так и просится тот самый дух разнокалиберных квестов, что мы наблюдали в первом сезоне.

Впрочем, приключения приключениями, но наша любимая парочка как никто другой заслужила оказаться на тихом семейном островке безмятежности, куда они могли бы возвращаться после всех передряг. Так что нельзя так просто взять и не смахнуть воображаемую или самую настоящую слезу (на этот раз уже от счастья) на последних кадрах финальной серии. Даже ощущаешь некоторое недоверие — нет, подождите, ну не может ведь все настолько идиллически заканчиваться?

Ох уж эти травмированные реалиями «Звездных войн» зрительские души.